レシピ・タブレサラダ

ma cocotte さまより、さらにご飯系サラダのレシピを頂戴する。コメント欄より。
http://malicieuse.exblog.jp/8754465/

鰤さんはタブレサラダはご存知ですか?アラブ料理で愛用される
クスクスという粒状のセモリナ粉パスタを使ったサラダです。
ピーマンやきゅうりのサイコロ切りと塩胡椒オリーヴオイル、仕上げに
ミントやパセリのみじん切りをパーラパラ、彩りで食欲がわきます。
ハムはピンクの色を添えるのでこれまたグーですね。

タブレサラダは熱を取ってから、塩胡椒とお酢またはレモン汁。
トマト、ピーマン、きゅうりが最もアッサリ風味。玉ねぎのみじん切りを
入れると深みが出ますね。お子様がいらっしゃればコーンも。
刻みミントを入れるとマグレブ風です。

これは夏のばてているときによさそうなレシピ。アレクサンドリアで忘れずにクスクスを買ってこなくては*1

*1:イタリアへ旅行するといつもパスタの安いのに感動し、感動しただけで買うのを忘れ、フィウミチーノでキャビンの荷物入れに一生懸命パスタ類など詰め込んでいる他の方をみてようやくパスタ買えばよかったということに気がつきます。馬鹿です。